跳到主要內容區塊
修別 科目名稱 學分 年級 課程描述
必修 經濟學原理(一)(二) 3;3 一年級 經濟學探討的問題與我們生活的世界息息相關,除了有關於生活中個人如何從事選擇的問題外,更需了解政府經濟政策的制定與公、私部門間的互動。經濟學原理(一)的授課內容是以個體經濟學為主,介紹經濟學從個體(個人、公司、組織、政府)的角度如何選擇與做決策。經濟學原理(二)的授課內容是以總體經濟學為主,從國家的角度瞭解總體經濟如何運作、政府經濟政策的制定,以及國家與國際經濟情勢的互動影響。
必修 微積分(一) (二) 3;3 一年級 微積分對修習經濟學的學生而言是一門基礎且必要的科目。本門課的主要內容著眼於基本微積分性質的研究及其所表現的物理、幾何意義。首先教授一些重要觀念如:極限、連續、微分、積分;然後學習其應用:極值問題、面積、旋轉體積、簡易的微分方程式、級數之收斂及發散等。最後再將所學的觀念做一些推廣,例如:將單變量的微積分觀念極相關性質推廣到多變數空間,其中包含多變數的偏微分、全微分及多變數函數的重積分。
必修 會計學(一) (二) 3;3 一年級 本課程之目標係協助瞭解財務會計編製程序及分析財務報表之能力,擬介紹會計報表之要素內涵及其編製與分析方法,並傳授如何運用財務報表進行企業決策。上學期著重於會計循環之教授,學習財務會計編製各式報表程序,並教授資產類相關各會計科目交易之帳務處理;下學期著重負債與權益類科目交易之帳務處理及解析財務報表之傳授。期透過課程學習能清楚了解會計基本運作及報表編製原理,進一步培養執行財務報表分析能力,以利財務會計協助管理者驗證及協助未來經營決策之制定。
必修 民法概要 3 一年級 法律乃是經濟活動中,最低限度的遊戲規則,而民法,則是經濟活動中最基礎的法律。藉由本課程,來了解契約的人事時地物等法律關係,以及親屬間的權利義務,以維護自己之權利,並避免發生糾紛以減少經濟活動的風險和成本。