跳到主要內容區塊
修別 科目名稱 學分 年級 課程描述
必修 統計學(一) (二) 3;3 二年級 本課程教導學生基礎之統計方法,課程除包含統計理論之外,亦強調實務上之應用。學生學習統計圖表之製作與解釋、機率論、連續與離散隨機變數之分配、抽樣分配與區間估計、統計檢定、簡單迴歸的概念性介紹、變異數分析、無母數統計。
必修 總體經濟學(一) (二) 3;3 二年級 總體經濟學探討的問題包括如何定義並衡量一個經濟體的表現、一個經濟體長期的經濟成長受哪些因素影響、短期的景氣波動由哪些因素引起、貨幣與通貨膨漲的關係、一個經濟體如何受國外經濟情勢影響、以及經濟政策的效果等等。另外本課程探討的問題包括如何定義並衡量一個經濟體的表現、一個經濟體長期的經濟成長受哪些因素影響、短期的景氣波動由哪些因素引起、貨幣與通貨膨漲的關係、一個經濟體如何受國外經濟情勢影響、以及經濟政策的效果等等。這門課的主要目的在幫助學生學習及應用經濟學發展出來分析這些相關問題的理論。
必修 個體經濟學(一) (二) 3;3 二年級 以經濟學原理為出發點,本課程更進一步擴展到深層分析,學生可以學到經濟學家如何以正式嚴謹的分析研究重要且有趣的經濟議題,而這些也建構了個體經濟學的體系。本課程也會介紹一些更新的議題,也會著重在銜接學生未來將要修的重要課程的相關理論。