跳到主要內容區塊
修別 科目名稱 學分 年級 課程描述
必修 貨幣銀行學 3 三年級 本課程主要為介紹每個人生活中不可或缺的「貨幣」及其相關議題,包含利率、貨幣市場、物價、匯率及外匯市場…等,期待在本學期透過系列議題的探討後,學生能夠對於貨幣如何運作以及影響我們每日生活,具備足夠程度的理解與分析能力。
必修 公共經濟學 3 三年級 公共經濟學乃在研究公部門在經濟體中的角色與行為.本課程的目標在於提供基本的了解於以下問題:為何需要政府?政府如何扮演其角色?如何評估政府政策?以及最重要的是政府行為如何影響經濟體?但由於時間的限制,本學期將僅能介紹政府在支出面的行為。
必修 國際經濟學(一) 3 三年級 本課程主要是設計來介紹國際經濟學中有關「貨幣面向」的一些基本概念,例如:開放經濟下的國民所得、匯率、利率、外匯市場、貨幣市場、國際收支、購買力平價…等。因此學生將會被訓練成具備基本開放經濟議題與廣泛國際金融理論的分析能力,並足以明瞭絕大多數的一般國際金融相關議題。