跳到主要內容區塊
修別 科目名稱 學分 年級 課程描述
學程 計量經濟學 3 三年級 本課程的主要目的在讓學生能對計量實證方法有初步的認識,並學習如何使用Stata並撰寫簡單的程式,期使學生能從事簡單實證研究。課程內容首先介紹簡單及複迴歸模型的介紹,並探討相關迴歸假設違反時,對估計結果之影響及其解決之道。
學程 數理經濟學 3 三年級 本課程介紹個體經濟分析之相關數學模型與技巧,以利學生未來從事基本應用研究、學術研究、產業政策分析等。課程內容涵蓋消費者理論、生產者理論、比較靜態分析、最適化問題與簡單動態規劃。另外,為協助學生能運用基礎經濟學所學,課程中亦探討寡占市場與賽局論、不確定性經濟學與資訊經濟學等相關內容。
學程 經濟社會學 3 三年級 本課程介紹經濟與社會之間跨學科的整合。上課內容分為三大主題:「社會科學的起源」、「社會學的簡介」、「經濟社會相關議題探討」。此課程以講授與討論為主,期待學生從討論中,學習找出經濟社會問題的癥結及解決方式。
學程 政治經濟學 3 三年級 The course is intended as an introduction to the field of political economy with a focus on empirical studies. Its goal is to have an overview of some of the most popular topics in political economy and learn how to evaluate empirical evidence. The course will also teach you how to use R to analyze data with tables, graphs and regressions.
學程 人力資源經濟學 3 三年級 人力資源經濟學屬政府與公共政策學程,其對象為大三、四學生,主要內容包含介紹人力資本的概念及形成、勞動市場的供給及需求、薪資結構的變化、人員在工作間或地區間的遷徙行為、勞動市場種族及性別歧視行為,最後介紹在資訊不對稱下的薪資給付設計。
學程 產業與貿易政策 3 三年級 本課程主要針對台灣與國際間貿易及產業的現狀,提供理論的基礎,並針對貿易與產業的相關政策工具,在不同市場結構下的運用及其效果,進行深入探討。 本課程主要教學目標為培養學生蒐集經濟相關資訊以及驗證理論的能力,使學生能對當代國際經濟情勢的有所認識,對產業發展及創業投資之判斷素養有所增長,提升修課學生的核心能力。此外,搭配課程內容及教材,本課程希望修課學生能具備宏觀的全球視野,及具備對社會、文化、經濟、政治等公共領域議題的關懷與及創業投資實務運作之瞭解,以提升其人文基本素養。
學程 中國經濟 3 三年級 應用基礎經濟學之原理針對經濟發展重要課題,包括產業、金融、技術、貿易與雙元性經濟等諸多議題進行理論探討。目的在訓練學生針對特定經濟課題採取正確分析方法、設計嚴謹分析架構以深入探討問題核心進而揭示其政策涵義。
學程 國際經濟組織 3 三年級 本課程主要介紹國際間重要的國際經濟組織,包含以歐盟、北美自由貿易區、東南亞自由貿易區等區域經濟合作協定組織,以及IMF、世界銀行,以及亞洲開發銀行等組織。課程中將探討這些相關的國際經濟組織,可能對整體經濟社會帶來哪些的影響。
學程 發展經濟學 3 三年級 本課程透過先進及發展中國家的經濟發展經驗,協助學生了解開發中國家經濟發展過程中所面臨的關鍵困難與問題。課程中提供經濟發展的理論基礎,並以個體與總體的觀點,針對相關的社會經濟政策,諸如貧窮與財富不均的問題,人口政策,教育與醫療,外債與國際援助等議題進行討論。
學程 環境與資源經濟學 3 三年級
(與碩士班合上)
環境經濟學是個體經濟學的應用。此課程的目的是要訓練學生從經濟學的角度,解析環境議題,並提出政策上的建議。修課學生至少需有大學部個體經濟學的基礎訓練,並對環境議題具有高度意識與熱誠。
學程 財政理論與政策 3 三年級 本課程乃延續公共經濟學,但未修公共經濟學者亦可修讀。本課程著重在政府的收入面之角色及行為、各種稅制,以及政府政策與經濟體的關係與影響,尤其著重在效率與公平的折衝。
學程 法律經濟學 3 三年級 法律與經濟皆與生活息息相關,也互為因果。經濟活動受法律的規範形塑,而法律也因經濟活動的變遷而調整更替。本課程從法律的規範及其變遷中認識經濟也提供經濟在效率及公平之分析,以理解法律調整的過程。這門課希望能幫同學對周遭的經濟活動及相關的法律規範,有更深刻的瞭解與認識。
學程 管理經濟學 3 三年級 Managerial economics has been widely applied to decision making in business and the government as well. The goal of this course is to showcase the extent to which managerial economics can provide managers in both public and private sectors the tools to make optimal decisions in pricing, forecasting, and production. The course is designed to equip students the skill of applying the theory in the real world business. The topics covered in this semester include demand analysis, the cost of firms, and market structure.
學程 訊息經濟學 3 三年級 本課程關注經濟行為人在資訊不對稱的情況下進行策略性互動的現象。資訊不對稱的現象及其產生的問題在現實世界中幾乎是無所不在。我們會討論這些資訊的問題如何降低一個經濟體中人與人互動、交易所能獲得的福利。也會討論為了減輕資訊的問題所造成的傷害,現實世界中也的制度及交易習慣之相關設計。
學程 賽局理論與應用 3 三年級 做為經濟學的主要分析工具,本課程目的在使修業學生瞭解策略行為在傳統經濟學範疇內可以扮演的角色。將以個體經濟學為主軸,運用基本微積分探討策略行動對於重要商業決策影響之意義。當然,資訊對稱與否也是本課程的另一主題。